Благотворительный Фонд помощи детям - Луч Веры Спешите делать добро - помогайте детям.
Наши дела О нас Новости о нас Как помочь Спасибо за помощь!

Команда
Миссия
Фотогалерея
Обратная связь
Контакт

Контакты:
тел.: +38 (095) 284-91-94  
e-mail: luchvery@gmail.com

Лейкемия — не приговор



Киевские врачи излечивают 70% больных детей

Оксана МИКОЛЮК, «День»

В эти дни в Украине, как и во всем мире, отмечают День онкобольных детей. Привлечь внимание к страшному заболеванию, лейкемии, хотят и врачи Центра детской онкогематологии при Украинской детской специализированной больнице «ОХМАТДЕТ», ведь ежегодно в Украине приблизительно 600 родителей слышат от врачей, что у их ребенка — рак крови. Опыт медиков показывает, что первой реакцией родителей на это является ужас, паника, чувство беспомощности и обреченности. Однако врачи Центра онкогематологии киевской детской больницы «ОХМАТДЕТ» утверждают: лейкемию можно вылечить. Основные условия — точная диагностика и терапия.

— К сожалению, ныне в Украине распространен стереотип, что рак — синоним смерти, — говорит главный детский гематолог Киева, председатель правления Международного благотворительного фонда «Против лейкемии» Ольга Стецюк. — Да, лейкемия и лимфома — это страшные и сложные болезни, но их можно и необходимо полностью излечить. Я подчеркиваю: не подлечивать, не залечить, а преодолеть раз и навсегда — так, что этот пока что больной ребенок будет жить долго и умрет в возрасте 100 лет в окружении своих детей и внуков.

Как утверждает Ольга Стецюк, за последние 15 лет Украина в области лечения детей, больных лейкемией и лимфомой, достигла того, к чему Европа шла 60 лет. Речь идет об эффективных терапевтических мерах, благодаря которым дети получают шанс выжить. По убеждению киевских медиков, лечение в Киеве ничем не хуже аналогичного лечения в Европе. Исключением разве что является дорогая операция на костном мозге, которую украинским детям делают в России и Беларуси.

Как правило, общий курс лечения лейкемии растягивается на два года, из которых шесть месяцев ребенок проходит курс интенсивной терапии и находится вместе с родителями непосредственно в больнице.

— 30% случаев, когда ребенок умирает, — это случаи, когда с детьми случаются рецидивы — возвращается болезнь. Также ребенок умирает, если родители не пожелали завершить курс лечения — не довели его до конца. А еще некоторые дети бывают невосприимчивыми к химиотерапии. Это значительно замедляет темпы их выздоравливания, — объяснила Ольга Стецюк.

Чтобы вылечить одного пациента, необходимо 80 тысяч гривен. Как утверждают врачи, на протяжении последних лет благодаря целевым государственным программам Центр детской онкогематологии практически обеспечен медикаментами. Следовательно, за государственный счет покрывается приблизительно 50% затрат, необходимых для полного курса лечения всех детей. Кроме медикаментов, лечение требует новейшего медицинского оборудования. На сегодня для Центра детской онкогематологии этот вопрос стоит очень остро, поскольку оборудование, на котором сегодня работают киевские врачи, в больницу поступило в качестве гуманитарной помощи еще десять лет тому назад.

Чтобы пополнить финансирование центра и поставить на ноги как можно большее количество маленьких пациентов, врачи «ОХМАТДЕТа» вместе с родителями больных детей еще три года тому назад создали благотворительный фонд «Против детской лейкемии». Недавно он начал сотрудничать с фондом известной певицы, участницы группы «ВИА ГРА» Веры Брежневой «Луч веры», которая пообещала Центру детской онкогематологии помочь в приобретении очень необходимого сепаратора клеток крови «Амикус», стоимостью около $200 тысяч.

— Если моя публичность поможет собрать средства на «Амикус», возможно, и не один, я буду очень рада, — говорит Вера Брежнева. — Пока что в фонд «Луч веры» я сама перечислила средства, также мне навстречу пошли мои друзья... Я столкнулась с тем, что люди не очень доверяют фондам, поэтому я буду предлагать богатым людям профинансировать лечение отдельных людей. Сейчас мой фонд разрабатывает сайт, на котором мы будем публиковать фамилии всех наших благотворителей.

Кроме того, фонд «Против лейкемии» выпустил книжечку для родителей «Лейкемия — не приговор». По мнению исполнительного директора фонда Дарины Баженовой-Тараненко, она очень необходима родителям детей, больных злокачественными заболеваниями крови, чтобы те не впадали в панику. В ее основе — советы врачей Центра онкогематологии родителям, как вести себя с детьми и в больнице, а еще информация о протекании болезни и о необходимом лечении.

Навстречу фонду «Против лейкемии» пошли и украинские фармацевты. Благодаря им в прошлом году Центру детской онкогематологии удалось приобрести лекарства и медицинское оборудование. А в этом году на ежегодном конкурсе фармацевтической отрасли «Панацея-2007» издательский дом «Фармацевт Практик» даже учредил номинацию «Благотворитель года».

Так общими усилиями врачей, артистов, бизнесменов и всех неравнодушных людей можно помочь больным детям. Ведь, как говорят мудрецы, спасешь ребенка — спасешь мир.

Газета "День".





Rambler's Top100 Украинский портАл МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
© 2017 Все права защищены. Разработка сайта - CodEX World Studio