В Украине появился аппарат, ежегодно оздоравливающий более 200 детей, больных лейкемией

Для украинских детей, больных лейкемией, появился реальный шанс на выздоровление. Его имя - сепаратор клеток крови «Амикус», который на днях был завезен из в Украину и передан в Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Украинской детской специализированной больницы "Охматдет". Появление в нашей стране этого дорогостоящего аппарата, стоимостью в $198 тыс. стало возможным благодаря совместным договоренностям и действиям ОАО «Укртранснефть» и Всеукраинского благотворительного фонда «Луч веры».

Как сообщила учредитель благотворительного фонда "Луч веры", солистка группы "ВИА Гра" Вера Брежнева, привоз «Амикуса» - первый масштабный проект фонда, который был успешно реализован при содействии ОАО «Укртранснефть». «Мы неоднократно заявляли о наших намерениях помочь детской специализированной больнице «Охматдет», лечение в которой проходят тяжелобольные дети со всей Украины.

Успешность этого проекта говорит о том, что в нашей стране создается благоприятная почва для развития благотворительности и меценатства. Постараемся, чтобы фонд «Луч веры», деятельность которого направлена на помощь онкобольным детям, продолжал заявлять о себе только конкретными реализованными делами на благо детям и их семьям», - поделилась Вера Брежнева.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Укртранснафта» Игорь Кирюшин подтвердил факт не только покупки «Амикуса», а и взятых на себя обязательств его гарантийного сервисного обслуживания.
По мнению специалистов, использование препарата «Амикус» позволит вылечить более 200 детей до 18 лет в год, проходящих специализированное лечение в Центре онкогематологии и ТКМ УДСБ «ОХМАТДЕТ». Председатель Правления МБФ «Против детской лейкемии», главный детский гематолог г. Киева Ольга Стецюк отметила, что сепаратор клеток крови «Амикус» - это аппарат, позволяющий без вреда для донора готовить высококачественные и безопасные компоненты крови для проведения высокотехнологичного современного и эффективного лечения злокачественных заболеваний крови.

Уникальность «Амикуса» в том, что он имеет ряд новейших технических возможностей, позволяющих обеспечить значительную экономию на приобретении расходных материалов, удобство для персонала и доноров, безопасность, как для доноров, так и для пациентов, получающих компоненты крови, приготовленные на этом аппарате. Кроме того, «Амикус» обеспечивает самую низкую примесь взвеси лейкоцитов в конечном продукте, что жизненно важно для пациентов в состоянии глубокого иммунодефицита. Более того, «Амикус» является единственным аппаратом, обладающим возможностью программирования количества собираемых тромбоцитов до 9х10 в 11 степени и эффективностью коллекции 75%, что позволяет не лимитировать отбор доноров по количеству тромбоцитов. В условиях нынешней неблагополучной ситуации с донорством это позволяет частично снять нагрузку с родителей пациентов, поскольку обеспечение потенциальных доноров является их задачей. Кроме того, как известно, расходные системы аппаратов других производителей после производства стерилизуются этиленгликолем, что приводит к риску развития интоксикации химическим веществом, особенно в детском возрасте. «Амикус» - единственный аппарат, расходные системы к которому стерилизуются с помощью гамма-излучения, что устраняет риск нежелательных реакций.

Информационная справка

По официальным данным, в Украине ежегодно впервые заболевают злокачественными болезнями крови (лейкемии и лимфомы) около 600 детей. В зависимости от вида болезни в среднем более 70% (от 50 до 95%) всех заболевших имеют шанс на радикальное (полное) излечение при условии адекватной диагностики и терапии. В среднем стоимость лечения одного ребенка с острой миелоидной лейкемией составляет около 80 тыс. грн. Всего в Украине за счет государственных закупок и бюджетного финансирования обеспечивается не более 50% от необходимых затрат.

Портал  - likar.info

[22.08.2007 16:32]