14 ноября 2012

Каждая минута дорога!

Благотворительный фонд Брежневой «Луч Веры» сегодня оказывает помощь шестнадцати детским отделениям по лечению онкологических заболеваний. Вера и ее помощники выискивают самые нуждающиеся медучреждения – и помогают. Одно из них – в Тернополе. От остальных городов Западной Украины этот город отличает самый низкий по региону уровень заработной платы. Знакомый журналист рассказал как-то Вере, мол, оборудование в городской коммунальной детской больнице Тернополя такое старое, что центрифуга, которая всегда гремела и дребезжала на весь этаж, однажды просто взорвалась. И анализы крови, которыми она была заполнена, разлетелись по стенам лаборатории.

...Я еду в Тернополь, чтобы своими глазами увидеть чудо, которое случилось здесь в декабре прошлого года. Тогда главврачу Роману Кнышу позвонила Нина Горбачева – директор фонда «Луч Веры» – и сообщила, что в больницу выехала машина с оборудованием.

– Мы так ждали этот груз! – рассказывает «СтарХиту» Роман. – Полуавтоматический коагулометр, ламинарный бокс для микробиологических работ, тест-наборы, лабораторная центрифуга, гемоглобинметр, бинокулярный микроскоп… Почти все необходимое для быстрой и точной диагностики онкогематологической патологии у детей! Мы такого раньше в глаза не видели – откуда оборудованию столь высокого уровня взяться в Тернополе? К счастью, вместе с ценным грузом приехал представитель от фирмы-поставщика – научил, как обращаться с чудо-техникой. Теперь нам не нужно терять время и возить пациентов на анализы в Киев. А ведь в нашем деле поставить диагноз на день раньше – это реальная возможность спасти жизнь! Острый лейкоз – самое распространенное онкозаболевание, и в его излечении важна каждая минута!

Незадолго до поступления «новогоднего подарка» в больницу положили Сережу Василика – двух лет и 10 месяцев от роду. Малыш жаловался маме, что ножки болят, часто падал. Потом у него стала подниматься температура под 39. И это без признаков даже легкой простуды. Начал «припухать» животик. В поликлинике пожимали плечами, но за два осенних месяца мальчик из веселого, жизнерадостного карапуза превратился в измученного, всегда усталого… В гематологии определили, что у мальчика рак. Но сражаться с острым лейкозом было практически нечем. А ехать лечиться куда-то еще денег нет. Папа Сережи вместе с другими родителями помогал тащить новое оборудование для химиотерапии, позарез нужное его Сережке. Я видел, как радовались наши врачи и медсестры, разглядывая невиданные аппараты, и понимал, что у Сережки появилась надежда.

– Благодаря новому оборудованию Сереже быстро поставили диагноз, провели один курс химиотерапии, потом еще два, – рассказывает мама мальчика Зоряна. – В середине лета, выражаясь языком врачей, он «вышел в ремиссию». У меня не было возможности поблагодарить Веру лично – передаю благодарность через вас: спасибо, Вера, храни Вас Бог!

Оборудование, приобретенное фондом «Луч Веры», уже помогло в излечении 20 детей отделения. Прежде всего, как говорит Роман Кныш, точностью диагностики. И не только в области онкологии, а еще и при менингите, гемофилии и других заболеваниях.

– Я собирался написать благодарственное письмо о том, как нам помогла Брежнева, но Нина попросила: не надо, Вере достаточно благодарности на словах.

«Создавая фонд, – рассказывала Вера, – мы с Ниной сталкивались со всякими бюрократическими проблемами. Но пробились, организовали, начали работать. Провели первые акции, собирая для больниц книги, одежду, медикаменты, – и вдруг прочитали в СМИ, что я делаю это для пиара. А это не
так. Я сильно расстроилась и перестала делать акции публичными».

– Но мы с врачами и медсестрами нашли выход, – рассказывает главврач. – Ко дню рождения Веры, 3 февраля, сочинили стих и отправили ей на электронку. А теперь хотелось бы сказать это во всеуслышание:

В этот чудесный светлый день желаем счастья Вере,
Хороших песен, от друзей душевных поздравлений!
Ведь на эстраде много звезд, ноВера всех прекрасней,
И пусть всегда в ее душе будет добро и счастье!

Вера была в это время за границей. Но прочитала и перезвонила, сказала «спасибо!». Представляете? Столько добра нам сделала, да еще и благодарит. Удивительный человек!

Источник: http://www.starhit.ru/eksklusiv/nadejda-na-veru/2/

14 ноября 2012